Vreferat.Com » Рефераты по трудовому праву » Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора

очередь оставляются на работе работники с лучшими деловыми качествами, то есть с более высокой производительностью труда и квалификацией. Право отбора лучших работников принадлежит работодателю. Только он, его администрация могут знать, кто лучше работает. Профсоюзный комитет, давая согласие на увольнение работника по сокращению штата или численности, не может сам отбирать лучших работников для оставления на работе, но может заметить, что у увольняемого производительность труда и квалификация выше, чем у оставленного работника, т.е. подсказать администрации лучший отбор, с которым она вправе не согласиться. Сокращение штата, численности является одной из мер улучшения работы производства.

§3. При равной производительности труда и квалификации часть II ст. 34
КЗоТ предоставляет предпочтение в оставлении на работе десяти перечисленным в ней категориям работников. Три последних из них были дополнены в новой редакции 1992 г. Закон не установил очередность предоставления данного предпочтения. Это решается на практике, исходя из конкретных обстоятельств, так, у одного работника может быть 2-3 указанных преимущества, тогда это дает ему больше шансов быть оставленным на работе.

При сокращении штата, численности работников практика дает также предпочтение лицам, которые вскоре должны перейти на пенсию.

Если при сокращении штата, численности не была соблюдена ст. 34 КЗоТ, и работник был уволен без учета его преимущественного права на оставление на работе, то он подлежит восстановлению на работе.

Статья 35. Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации предприятия, учреждения, организации с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа

Расторжение трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2 и 5 статьи 33 настоящего Кодекса, производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

Согласия соответствующего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора (контракта) по указанным в части первой настоящей статьи основаниям не требуется в случаях: увольнения с предприятия, из учреждения, организации, где отсутствует соответствующий выборный профсоюзный орган; увольнения руководителя предприятия, учреждения, организации (их филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений), его заместителей, руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должность органами государственной власти и управления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан.

Соответствующий выборный профсоюзный орган сообщает администрации в письменной форме о принятом решении в десятидневный срок со дня получения письменного представления руководителя предприятия, учреждения, организации.

Администрация вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) не позднее одного месяца со дня получения согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

§1. Статья 35 КЗоТ является одной из гарантий права на труд при увольнении работника по инициативе администрации без его вины. До 1992 г. редакция этой статьи требовала предварительного получения согласия профкома при всех основаниях увольнения по ст. 33 КЗоТ. Теперь при дисциплинарных увольнениях согласия профкома не требуется.

Предварительное согласие профкома требуется лишь на увольнение членов данного профсоюза при сокращении штата или численности работников (п. 1 ст.
33 КЗоТ), при несоответствии работника выполняемой работе (п. 2 ст. 33
КЗоТ) и при длительной неявке на работу в связи с временной нетрудоспособностью более четырех месяцев подряд (п. 5 ст. 33 КЗоТ).
Работник - не член профсоюза увольняется по этим основаниям без согласия профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. Не требуется также его согласия и на увольнение руководящих работников, перечисленных в части второй ст. 35 КЗоТ. Эта статья устанавливает общий порядок увольнения по инициативе администрации.

§2. Для получения согласия профкома на увольнение работника администрация предварительно, то есть до издания приказа об увольнении, должна обратиться в профком с письменным представлением, с указанием в нем на увольнение какого работника и по каким основаниям она просит дать согласие. В течение 10 дней со дня его получения профком в коллегиальном составе с присутствием не менее половины его членов рассматривает вопрос о даче согласия на увольнение, заслушивает мнение заинтересованного работника, проверяет обоснованность, законность и целесообразность увольнения, возможность трудоустройства увольняемого путем перевода с его согласия на другую работу на данном предприятии, в учреждении, организации.
В этот же 10-дневный срок профком сообщает свое решение администрации.

Решение профкома о даче согласия или об отказе дать согласие на увольнение не может быть куда либо обжаловано или отменено. Согласие профкома не может быть заменено решением общего собрания коллектива работников. Получение согласия профкома не обязывает администрацию увольнять работника. Она лишь имеет право его уволить не позднее месяца со дня получения согласия профкома. По истечении месячного срока это согласие теряет силу. Болезнь, отпуск работника не прерывают этого месячного срока.

Если согласие профкома дано уже после издания приказа об увольнении работника, то оно является недействительным, и работник подлежит восстановлению на работе.

В настоящее время практически утратила актуальность ст.37 КЗоТ
“Расторжение трудового договора (контракта) по требованию профсоюзного органа”. Однако настоящая статья не отменена, следовательно является одним из оснований для уволнения руководящего работника, и к ней следует обращаться в интересах защиты прав простых работников предприятия. В основном эта статья применима для руководящих работников на предприятиях государственной или муниципальной форм собственности.

По требованию профсоюзного органа (не ниже районного) администрация обязана расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководящим работником или сместить его с занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору, проявляет бюрократизм, допускает волокиту. Руководящий работник, избранный на должность трудовым коллективом, освобождается по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) на основании решения общего собрания
(конференции) соответствующего трудового коллектива или по его уполномочию
- совета трудового коллектива.

В силу неактуальности настоящей статьи я воздержусь от описания механизма ее действия.

Выходное пособие и трудовая книжка.

При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 статьи 29 и пунктах 2 и 6 статьи 33 настоящего
Кодекса, либо вследствие нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 32) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
Выплата выходного пособия является обязанностью администрации, и нарушение этой обязанности считается нарушением правил увольнения, что может повлечь за собой гражданско-правовую ответственность.

Администрация обязана выдать работнику по его просьбе справку о работе на данном предприятии, в учреждении, организации с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы.

При увольнении работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с записью причин увольнения, т.к. трудовая книжка является основным документом, свидетельствующим о трудовом стаже работника, что является немаловажным при назначении пенсии.

Дополнительные основания для прекращения трудового договора некоторых категорий работников при определенных условиях.

Помимо оснований, предусмотренных в статьях 29 и 33 настоящего
Кодекса, трудовой договор некоторых категорий работников может быть прекращен в случаях:
1) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации ( филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями;
1) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации;
1) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
1) предусмотренных контрактом, заключаемым с руководителем предприятия

Законодательством могут устанавливаться дополнительные основания прекращения трудового договора некоторых категорий работников при нарушении установленных правил приема на работу и в других случаях

Увольнение по п. 1 ст. 254 КЗоТ может иметь место только в отношении прямо названных в ней работников - руководителя предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителей.

При этом под филиалом понимается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ, часть I).

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 той же статьи).

Филиалы и представительства действуют на основании утвержденных им положений. Они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (см. п. 3 той же статьи).

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (там же).

Обособленность подразделения может быть определена по следующим признакам: наличие устава или положения о нем, утвержденного предприятием, учреждением, организацией, частью которого подразделение является; свой текущий или расчетный счет.

Степень тяжести проступка (грубое нарушение трудовых обязанностей) определяется по усмотрению руководителя, обладающего правом найма и увольнения лиц, названных в п. 1 ст. 254 КЗоТ.

Однократное грубое неисполнение трудовых обязанностей может быть основанием расторжения трудового договора (контракта) и для некоторых других работников. К ним относятся лица, несущие дисциплинарную ответственность по уставам или положениям о дисциплине, принятые в ряде производственных отраслей.

Пункт 2 ст. 254 КЗоТ может быть применен только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные и